高年大学鯱城学園

協議会Council

2023年度 活動方針

はじめに

学生協議会には、学生会を円滑に運営・活動することが求められています。
全学生が充実した学生生活を送れるよう常に気を配り、所属するクラス・クラブにおいてそれぞれの学生が満足感を持って学園生活を送れるようにサポートしていく組織として活動します。
学園ともしっかり歩調を合わせて対応していきます。

【基本的考え方】

◇学園の伝統を受け継ぎ、次代にその伝統を伝えていく
◇一方、新しい時代や変化する学生の考え方、要望に柔軟に対応し、必要な制度改革や課題解決に全力を注ぐ

『学生会の目的と行動規範~鯱城学園学生会会則より~』

(目的)学生会は、本学園学生が相互の親睦を図ると共に自主活動を通じて幅広い知識と能力を育み、より充実した実りある学生生活を送ることのできる環境をつくることを目的とする。
(規範)本学園学生は、同年代の他の高齢者の模範となると共に若年者が目標とする高齢者像の指標となることを自覚し、行動するものとする。
(学生協議会)学生会は,会の円滑な運営を図るため、学生協議会を設置する。

【活動方針】

◇各協議会委員の相互理解を深め、協力して自主活動の充実と円滑な推進に努める。
◇風通しの良い、更に開かれた協議会とする。
 ・各クラス、各クラブ一人ひとりとのタイムリーな情報と目標の共有
 ・HP(ホームページ)の充実と活用